Lieber Kirschenfreund,


Das Alte Land ist das grösste Obstanbaugebiet Europas. Das Alte Land liegt im Ursprungtal der Elbe. Das Land ist im Laufe der letzten ca. 1000 Jahre durch Kanalisierung und Dämmung urbar gemacht worden. An den Hauptkanälen ist der Raum besiedelt worden, wodurch sich der heutige, typische Strassendorfcharackter der einzelnen Ortschaften ergeben hat.
Die Ortschaft Jork stellt das Zentrum des Alten Landes dar. Westerjork liegt im Westen des Ortskernes, die Strasse ist auf beiden Seiten gesäumt von Obsthöfen. Die Vielzahl der Höfe und die Vielfalt der angebotenen frischen Waren sind für jeden Obstliebhaber wie ein Schlaraffenland.


Im Sommer sind überall im Alten Land die roten Kirschen zu entdecken. Ihr süsses und saftiges Fruchtfleisch ist köstlich und erfrischend. Süßkirschen gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacks- und Farbvariationen, von goldgelb bis dunkelrot.

Im Supermarkt werden die Früchte häufig in Plastikschalen angeboten. Oft haben sie schon lange Wege über den Großmarkt bis zur Obsttheke hinter sich, teilweise werden Kirschen durch ganz Europa gefahren, um in Norddeutschland verkauft zu werden. Frischer sind die Früchte, wenn man sie direkt beim Bauern in der Region kauft. Kirschen sollten nach dem Kauf möglichst schnell gegessen werden. Die Früchte lassen sich - auch wegen der empfindlichen Haut - nur kurze Zeit lagern, im Kühlschrank halten sie wenige Tage. In der tiefkühltruhe können sie aber - mit oder ohne Stein - bis zur nächsten Erntesaison gehalten werden.

Kirschen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. der hohe Kaliumgehalt wirkt entwässernd. Kirschen enthalten reichlich Fruchtzucker und Fruchtsäure, ebenso Pektine.